В Воронеже появилась деревня-музей

Воронежский фермер Владимир Брежнев создал уникальный музейный комплекс - старинную деревню. Здесь все как пару сотен лет назад: дома, утварь в них. Если в обычных музеях экспонаты запрещено трогать руками, то здесь, наоборот, разрешается.

Уникальная возможность прикоснуться к истории, почувствовать дух времени, понять, из какой посуды ели, пили, какую одежду носили наши предки. По словам Владимира Брежнева, однажды друзья попросили его пособирать по соседним деревням старинную утварь. Он так увлекся, что решил создать музей. И сейчас в его коллекции более трех тысяч уникальных экспонатов.

По этим вещам прошлое можно читать как бульварный роман. Например, глядя на прялку, можно многое узнать о ее хозяйке: если уголочек отломан, значит женщина была просватана, рассказывает коллекционер Брежнев.

В старинной гончарне - самые личные экспонаты, история семьи самого Владимира Ивановича.

«Это последний станок моего отца. За свою жизнь он избил очень много таких кругов. Вот так отец делал горшки», - делится воспоминаниями Брежнев.

На музей фермер истратил большую часть своего состояния: продал всю сельхозтехнику. Хранить память о прошлом - труд тяжелый и грустный, Брежневу приходится все делать в одиночку.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии