В Воронеже появились Дома трудолюбия

В Воронеже появился приют для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Благотворительные организации открыли в городе так называемые Дома трудолюбия. Жилье предоставляют всем желающим, нужно лишь выполнить ряд условий, а к этому готовы не все.

Чтобы попасть в дом трудолюбия, документы и деньги не нужны. Здесь принимают всех: и пенсионеров, которых выселили из собственных квартир, и молодых людей, потерявших все из-за пьянства и наркотиков. Всем им дают крышу над головой, кормят и находят работу. Леша - сирота. В Дом трудолюбия попал месяц назад. Без денег и документов. Приехал из Белорусии на заработки в Москву, а в столице его обокрали.

Алексей Козловский, постоялец Дома трудолюбия: «Я остался один в Москве, не знал, что делать. Украли документы, не зал куда идти. Я спросил у людей дорогу на Белорусию, мне показали дорогу М4. Ну, я можно сказать попутками добрался до Воронежа. С человеком хорошим встретился, он говорит, вот есть такие дома трудолюбия, они помогают».

В доме все строго: здесь не пьют, не ругаются матом и не применяют физическую силу. Курить категорически запрещено. Мужчины работают грузчиками, помогают на огородах и на стройках. Женщины хозяйничают по дому: следят за чистотой и готовят. Правда зарплату на руки никто не получает. Здесь такое правило - первое время никаких карманных денег. Все заработанное несут в дом.

Денис Лукьянов, основатель Дома трудолюбия: «Экономика очень простая: любой здоровый человек может без труда заработать 7 тысяч в месяц. 7 человек по 10 тысяч рублей - это 70 000 рублей. Этого вполне хватает на аренду такого шикарного дома»

Дом, в котором живут бывшие беспризорники, действительно шикарный. 8 жилых комнат, просторная терраса, гостиная и даже баня. С продуктами помогают спонсоры, а одежду присылают родственники и волонтеры.

В Доме трудолюбия все по расписанию. Подъем в 8 утра, обед в 2 часа дня. Говорят, такая дисциплина способствует перевоспитанию. В первые же дни постояльцы бросают пить и курить.

Вика Игнатова, постоялец Дома трудолюбия: «Могу сказать про себя. Курила, выпивала, очень сильно выпивала. Бросила и курить, и пить. Центр на меня очень повлиял, поправилась… Весила 52 кг, сейчас 70. Насильно в доме трудолюбия никого не держат. Люди всегда могут уйти. Но делать это никто не спешит. Для его постояльцев это место стало настоящим домом».

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)