В Воронеже призывники проходят службу в научной роте

В Воронеже на базе научного центра ВВС России теперь есть научная рота. Там служат талантливые выпускники технических вузов. Сейчас призывники проходят строевую подготовку, а оставшееся время срочной службы будут заниматься научными исследованиями.

На плацу - магистры и бакалавры. Дипломированные специалисты отрабатывают строевой шаг. Первая в России научная рота сформирована на базе научно-учебного центра Военно-воздушной академии в Воронеже.

Игорь Ульшин, начальник кафедры теоретической гидрометеорологии: «Это очень хорошее дело для самих ребят. Вот они и проходят срочную службу по призыву и абсолютно не теряют своих знаний, умений и навыков, которые они получили в технических вузах».

В экспериментальную роту всего 35 выпускников попали - по конкурсу 3 человека на место. Вместо окопов их ждут лаборатории. Ученые солдаты будут самостоятельно работать над решением научных задач военного назначения, и не самых простых. Это и развитие информационных технологий, и совершенствование пилотажно-авиационных комплексов. Но сначала - курс молодого бойца.

«Прежде всего, кроме того, что он солдат научной роты, он прежде всего солдат. Поэтому мы никуда от этого уйти не можем, мы должны дать ему необходимые часы военной подготовки», - рассказывает майор Виктор Мерзло, командир научной роты.

Илья Бородулин - выпускник Тамбовского технического университета. Факультет биомедицинской техники, один из самых сложных, он окончил с красным дипломом. Защитил магистерскую диссертацию, освоил новейшее медицинское оборудование и прошел практику в онкологическом центре. Такого профи даже жаль было отпускать на службу.

Владимир Милованов, главный врач тамбовского онкологического центра: «Я на него, к сожалению, сейчас, даже уже большие виды имел, и помимо работы по основной специальности, я его уже сделал своим заместителем».

На учебе Илья занимался мониторингом здоровья детей. В научной роте будет следить за самочувствием сослуживцев, а точнее за тем, как на него влияет погода. Теперь вместе со своим новым научным руководителем Илья будет думать, как поставить тепловизоры на службу вооруженных сил. «Погода и метеорологические условия напрямую влияют на здоровье человека, на его самочувствие, на его работоспособность. Мы думаем, что вполне реально тепловизоры применить в данной научной сфере», - считает он.

Пока такая рота есть только в Воронеже. Но если научный эксперимент Военно-воздушной академии окажется удачным, то ее примеру последуют и другие. О готовности стать открыть научные роты уже заявили ведущие армейские и флотские вузы страны.

Помимо Воронежа, мини-городок для размещения научной роты сейчас создаётся в подмосковном Красногорске. В ближайшее время Министерство обороны планирует набрать еще четыре таких подразделения, и у каждого будет конкретная научная задача. Условия проживания у этих военнослужащих несколько отличаются от привычных армейских. Вместо казарм - современные общежития с телевизорами и возможностью выхода в Интернет. В остальном - это та же армия: устав, владение оружием и строевая подготовка. Только все это без особой муштры. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии