В Воронеже проходят общественные слушания из-за мини-завода во дворе жилого дома

В Воронеже проходят общественные слушания из-за мини-завода во дворе жилого дома
Жители Техаса игнорируют меры противовирусной безопасности
Наводнение унесло жизни 49 японцев
В Калининградской области прошёл конкурс «Молодой десант»
Бурятское село Шулуты закрыто от туристов из-за вспышки COVID-19
Новости, 06.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 06.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске
Волгоградские спасатели проинспектировали водоёмы
В Смоленской области возобновляется уличная торговля
Новости, 06.07.2020, 18:00. Полный выпуск

В Воронеже проходят общественные слушания, в результате которых должна решиться судьба одного из городских мини-предприятий. Завод по производству расходных материалов для зубных техников работает прямо во дворе жилой многоэтажки. До окон квартир от стены здания всего несколько метров. К тому же работает предприятие без разрешения на ввод в эксплуатацию. Подробности в материале корреспондента ОТР Анны Красовой.

Жители дома на улице Переверткина наперебой жалуются на то, что в их квартирах нечем дышать. Прямо во дворе работает мини-завод. Из его вентиляционной системы часто доносится неприятный запах.

Сапига не раз жаловалась на работу завода в Роспотребнадзор и мэрию, в прокуратуру и Госстройнадзор. Писала даже президенту.

У Валентины Тихоновны к предприятию особые претензии: ее окна смотрят прямо в стену заводского здания. Из-за этого в квартире даже солнечным днем сумерки.

Валентина Сапига, жительница Воронежа: «Света нет. У нас есть даже бумага. Приходили, проверяли. Как они говорят, у вас инсоляция нормальная. У нас не инсоляция. У нас недостаточно дневного света. Это тоже у меня документ есть».

Владелец предприятия Вячеслав Кукуев перевел сюда свое производство несколько лет назад. Разрешение на строительство во дворе дома получили бывшие владельцы здания. Они же возвели его с нарушением градостроительных норм - вместо одноэтажного магазина почти вплотную к жилым домам выросла четырехэтажная постройка. Из-за этого Вячеслав не смог получить разрешение на эксплуатацию купленных помещений. Но производство все равно запустил. Делает импортозамещающие расходные материалы для врачей-стоматологов. Говорит, иностранные аналоги в несколько раз дороже.

Вячеслав Кукуев, руководитель предприятия «Корвет-Р»: «А куда деваться? Вот я вам отвечу откровенно. Можете записывать. А че? Давайте закроем все. Давайте отдадим все китайцам. Я был в Китае: они возьмут!»

В 2017 году суд по иску мэрии Воронежа постановил снести здание. Но во время апелляции власти и ответчик договорились о способах узаконить постройку. Для этого в мэрии должны пройти общественные слушания по этому вопросу.

Почему-то, говорят жители улицы Переверткина, власти назначили обсуждение в будни, в разгар рабочего дня, когда участвовать в нем могут не больше десятка человек. Но люди рассчитывают, что даже к нескольким голосам администрация города прислушается. И постарается найти предприятию другое место - подальше от жилых домов. Анна Красова, Евгенийц Арамов, Воронеж. Специально для ОТР.

Материал опубликовали: Степан Черепенников, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)