В Воронеже прокуратура признала повышения тарифов ЖКХ незаконными

В Воронеже прокуратура признала повышения тарифов ЖКХ незаконными. Ранее несколько управляющих компаний города вдвое повысили свои расценки.

Радоваться победе в суде жильцы не спешат: уже после проверки коммунальщики вновь попытались взять с них лишние деньги – за услуги, которые не были оказаны.

Жители нескольких многоэтажек Воронежа почти год платили по двойному тарифу за ремонт и содержание жилья. Новый счет сразу вызвал подозрения у собственников квартир. Размер оплаты на содержание дома устанавливается раз в год на общем собрании жильцов и управляющей компании, а коммунальщики уже в июле подняли цены на свои услуги.

Грабеж – так называют действия своей управляющей компании жильцы дома 124 по улице Урицкого. Как оказалось, коммунальщики подняли предельный тариф вдвое: вместо установленных Росстатом 6% он увеличился на 12%. Таким же образом со своими жильцами поступили еще 3 компании. Возмущенные жители обратились в прокуратуру.

«В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района внесены представления в адрес руководителей управляющих компаний. Данные представления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, и будет произведен перерасчет населению», - сообщила Анастасия Белькова, старший помощник прокурора Коминтерновского района Воронежа.

Однако жильцы дома 124 радоваться не спешат: совсем недавно их управляющая компания снова пыталась незаконно получить с них деньги. В этот раз – за несуществующие услуги.

«Это незаконно было, прокуратура, соответственно, написала им письмо, они через 2 месяца перестали брать с нас этот целевой сбор, но те, что у нас взяли деньги, нам не вернули, а брали по 3 рубля с квадратного метра», - рассказала Тая Ершова, жительница дома №124.

Жители настроены решительно: если в ближайшее время коммунальщики не вернут деньги, они намерены обратиться в суд. Иск планируют подать не только к управляющей компании, но и к жилинспекции. К последней претензия одна: бездействие по отношению к управляющим компаниям города.

Еще весной вице-премьер России Дмитрий Козак признал, что в 2 тысячах муниципалитетах тарифы ЖКХ повысились от 10 до 15%. Местные власти обещали разобраться.

Под суд уже пошли директора управляющих компаний в Омске, Красноярске, Мурманске, Владимире и других городах. Однако подобные действия считаются административным правонарушением и караются только штрафом. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)