В Воронеже работает «антикоррупционная» почта

В Воронеже работает «антикоррупционная» почта
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Воронеже подводят первые итоги работы «антикоррупционной» почты, она появилась в городе полтора месяца назад. Тогда по всему Воронежу развесили ящики, куда люди могут бросать письма с жалобами на взяточников. Штаб по борьбе с коррупцией находится в маленькой комнате без телефонной связи и интернета. 

«Письма обрабатывают наши специалисты с юридическим образованием. По каждому письму мы подготавливаем свое письмо: юридически грамотное, правильно оформленное, с нужными адресатами. Оно обязательно идет в областную прокуратуру, так как это надзирающий орган, и, так как мы работаем в помощь президенту РФ, - в администрацию президента», - рассказал Станислав Гришин, руководитель проекта.

На жалобы президент лично не отвечает, но зато от его помощников местным чиновникам приходят строгие письма с требованием разобраться. Поддержала активистов и местная прокуратура: в ходе общей борьбы с коррупцией народная почта оказалась очень кстати.

За полтора месяца работы антикоррупционной почты пришло почти 100 обращений. Пишут, кстати, не только из Воронежа. Жалобы приходят из Липецка, Тамбова и даже из Москвы. Правда, о самих взятках люди сообщают неохотно, в основном жалуются на бездействие чиновников в сфере ЖКХ. У кого-то протекает крыша, а кому-то в подъезде не установили пандус.

Инвалид войны Василий Пантелеевич Косачев отправил письмо с жалобой на местную администрацию. Уже несколько лет чиновники не могут поклеить ему обои. Ветеран, который защищал Воронеж и дошел до Рейхстага, живет в стенах с трещинами и без горячей воды: «Вот стена лопнула до низу. Как обои наклеишь - они разрываются. Администрацию просил - отказ, в управляющей компании - отказ. До слез обидно!», - рассказал Василий Косачев.

Квартиру ветерана отремонтировали на деньги благотворительного фонда, а чиновников, которые отказались помочь ветерану, занесли в «черный» список. 

«Люди предоставляют нам документы, с описанием истории: что произошло. Эти документы, в случае, где речь идет о недобросовестных чиновниках, отправляются в «черный» список. А там, где речь идет о достойных людях - в «белый» список», - рассказал Станислав Гришин.

Увы, сейчас «черная» папка толще: в ней уже 20 обращений, а в «белой» - всего 3. Когда папки полностью соберут, активисты намерены лично встретиться с президентом. Они уверены: в Кремле их работу оценят.

Кстати, первый подобный эксперимент провели еще в конце 18 века. В одном из полуподвальных помещений зимнего дворца в Петрбурге установили так называемый желтый ящик - в него каждый мог бросить жалобу на чиновников. Почту проверял лично Павел Первый. Ящик, правда, вскоре убрали - в коробку бросали слишком много карикатур на самого императора. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)