Ученые разработали суперабсорбент для почвы
  • Главная
  • Новости
  • В Воронеже сотрудники государственного университета тестируют уникальный материал для сельхозпроизводителей

В Воронеже сотрудники государственного университета тестируют уникальный материал для сельхозпроизводителей

Принцип действия полимера прост. Его вносят в почву вместе с семенами весной или осенью, когда влаги достаточно. Абсорбент забирает лишнюю воду. А впоследствии, когда почва становится сухой, "отдаёт" запас влаги корням растений.

Своё изобретение воронежские учёные назвали "Твёрдая вода". Порошок, похожий на сахар, содержит и удобрения. На один гектар посевной площади необходимы 20 килограммов абсорбента. Полимер морозоустойчив и может служить сельхозпроизводителям до семидесяти лет, говорят разработчики.

Мария Лавлинская, аспирант химического факультета Воронежского государственного университета: "У нашего полимера есть отличительная черта. В его состав мы добавляем специальный биодеградируемый компонент, благодаря чему после этих 70 лет полимер в почве разлагается на нетоксичные вещества, и таким образом он является экологичным продуктом, не заболачивает почву и не загрязняет её".

Аналогов изобретению в мире нет, - говорят российские учёные. Воронежцы провели эксперименты с озимыми и яровыми. Ячмень, подсолнечник и другие культуры росли после применения абсорбента быстрее. В основе порошка - доступные и дешевые исходные вещества. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии