В Воронеже стеклотарный завод сократил почти всех сотрудников

В Воронеже стеклотарный завод сократил почти всех сотрудников. Более трехсот человек остались без работы и без зарплаты, которую им так и не выплатили за последние полгода. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Надежда Рыжкова.

Александра Шутенко на днях восстановили на работе - после того, как руководству предприятия стало известно, что бывший работник перенес инсульт. На воронежском стеклотарном заводе он отработал электрогазосварщиком 16 лет. В мае этого года производство остановилось. А в сентябре Александр попал в больницу - врачи говорят, из-за стресса.

Александр Шутенко, электрогазосварщик: «Я приехал в поликлинику, а они говорят мне инсульт, я: да, вы что, не может быть такого. Но по всем показателям точно был инсульт, вызвали скорую и увезли в больницу электроника в реанимацию».

Денег на лекарства и продукты у Александра, заново принятого на работу, по-прежнему нет: ему помогают друзья.

Александр Шутенко, электрогазосварщик: «Лекарства покупал на кредитную карточку, 100 дней без процентов, но уже намного больше 100 дней прошло. Одно лекарство стоит около тысячи».

В начале мая поставщик прекратил подачу газа на стеклотарный завод. Предприятие задолжало за топливо 83 миллиона рублей - оплату за полгода. Сотрудникам на треть сократили зарплату, на работу стали вызывать не каждый день. В сентябре начались сокращения. К сегодняшнему дню из трехсот тридцати семи человек в штате остались всего четырнадцать. Тем, кто увольнялся по собственному желанию, руководство выплатило заплату полностью. Остальные до сих пор ждут деньги за четыре, а то и пять месяцев.

Екатерина Любавская, контролер ОТК: «В администрацию обращались, мэру, губернатору. Отсылают все в прокуратуру. Прокуратура пересылает документы в трудовую инспекцию, трудовая инспекция отписывается, что заставить выплатить деньги они не могут. В их компетенцию это не входит. Максимум они накладывают штраф».

В отношении руководителей завода следственный комитет возбудил уголовное дело. По версии следствия, дирекция не платила за газ умышленно. На имущество предприятия сейчас наложен арест. Попасть на территорию завода бывшие сотрудники не могут: их пропуска аннулированы. Несколько раз люди собирались у проходной на митинги. Но никто из руководства предприятия к ним ни разу не вышел.

Надежда Коротеева, старший контролер ОТК: «Мне 54 года, на работу я не могу устроиться, потому что все-таки возраст уже. Здоровье. Я здесь оставила свое здоровье. Ни зарплату не выплатили, с июня месяца, ни расчетные, ничего».

Дирекция предприятия от комментариев на камеру отказалась. В письме из администрации завода нам сообщили, что задолженность по зарплате перед всеми бывшими сотрудниками будет погашена в период с 17 по 31 декабря. Если до нового года им не переведут заработанные деньги, люди обещают объявить голодовку.

По данным Росстата, в этом месяце общая задолженность по зарплате в стране составила 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

Это на 70 миллионов больше, чем в октябре. Деньги не получили почти 50 тысяч человек. В основном, это работники обрабатывающих производств. Также в списке тех, кто ждет зарплату, строители. Долги есть в сфере сельского хозяйства, транспорта и добычи полезных ископаемых.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева

Комментарии