В Воронеже заработал новый завод, на котором выпускают волоконно-оптический кабель

В Воронеже заработал новый завод. Там выпускают волоконно-оптический кабель. Предприятие построили с нуля – в чистом поле, как говорят его владельцы. Среди них – россияне, японцы и американцы.

Сейчас на заводе – 250 человек: технологи, конструкторы, наладчики, упаковщики готовой продукции. Практически все они – жители Воронежа, на работу их каждый день привозят на корпоративных автобусах. Зарплата на предприятии в среднем – сорок тысяч в месяц. Для Ивана Кутепова эта модульная линия стала и учебным экспонатом, и рабочим местом – своей новой профессии он учился уже на производстве.

"Я должен следить за удлинением волокна в модуле и за его геометрией, внешний, внутренний диаметр", – говорит Иван Кутепов, оператор модульной линии.

В каждой такой бухте – больше 50 километров оптического волокна. Их привозят сюда с предприятий Китая, Японии, Дании и США – в России высокочистых волоконных производств пока нет. А бронируют готовый кабель уже российской проволокой. У нее оказалось лучшим соотношение цена-качество.

"Качество нас устраивает, тем более в нынешней ситуации, импортозамещение, при резком повышении из-за курса валюты стоимости всего импортного материала, это для нас очень важно", – говорит Денис Гайдым, технический директор завода.

Завод построили в прямом смысле в чистом поле – власти области выделили землю и проложили дороги. А средства в строительство предприятия – больше 25 миллионов долларов – инвестировали японские и американские бизнесмены.

"Меньше сейчас заказов, но надеюсь, что сыгранные тендеры дадут нам возможность выйти на большую производительность", – говорит Константин Ермолаев, и.о. директора по маркетингу и продажам ЗАО "Связьстрой 1".

В ближайший год на предприятии намерены сделать и продать продукции на 2,5 миллиарда рублей. К 2017 эта цифра должна вырасти как минимум еще на четверть. В планах – построить здесь свое, первое в России, производство оптического волокна.

В российском наукограде Сколково подсчитали – создавать современные промышленные производства в нашей стране стало выгоднее на 50 процентов. Прежде всего, из-за колебания курса рубля. Кроме того, эксперты ожидают, что это скажется на конкурентоспособности высокотехнологичной продукции из России – она также может вырасти вдвое.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)