В Воронеже жители многоэтажки жалуются на установленные под окнами ларьки. Пока безрезультатно

В Воронеже жители многоэтажки жалуются на установленные под окнами ларьки. Пока безрезультатно
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

В Воронеже жители одной из многоэтажек обратились в городскую прокуратуру с жалобой на частного предпринимателя. Он установил торговые павильоны прямо под окнами квартир. Но в администрации настаивают – ларьки там стоят легально.

Из пяти ларьков работать начал только один – с конфетами и шоколадом. Остальные закрыты. Но разрешение от мэрии есть на работу всех пяти павильонов – хозяин недавно показывал жильцам дома документы. Люди возмущены: только минувшей осенью администрация Воронежа обустроила для них на этом месте парковку и тротуары, потратив около трех миллионов рублей. А теперь – отдала территорию под торговлю.

"Мы же имеем право на отдых, на здоровье, на жизнь, в конце концов. А на уровне администрации нам рассказывают о том, что у них тоже есть право определять, где торговать. Но, извините меня, право одного кончается там, где начинаются право другого. Нас лишают право на жизнь", – говорит Елена Шипулина, заместитель председателя совета дома.

Дом, в котором живут 800 человек – угловой. Выходит разными сторонами на две оживленные городские улицы. До недавнего времени торговля в киосках и с лотков шла и справа, и слева. Потом рынок с одной стороны убрали по требованию энергетиков: выяснилось, что торговцы облюбовали охраняемую зону теплосети незаконно – тяжелые объекты там устанавливать нельзя. А теперь палатки вернулись на то же место. Энергетики снова против.

"Расстояние от канала теплотрассы и до указанных торговых павильонов меньше, чем предусмотрено с соответствующими строительными нормами и правилами", – говорит  Константин Хрипунов, заместитель главного инженера тепловой компании.

Тепловая компания уже обратилась в арбитражный суд с требованием снова убрать павильоны. Владелец киосков встретиться с нашей съемочной группой отказался. Посоветовал обратиться за комментарием в мэрию Воронежа, где ему выдали разрешение. А сотрудники городской администрации сообщили: торгует предприниматель легально. По генплану, его ларьки в зону теплотрассы не попадают.

"Они на сегодняшний день стоят законно. Это территория ярмарки. До 30 июня у него действует разрешение, после этого будет новое постановление. Если у него не будет нарушений в течение срока эксплуатации, то он получит преимущественное право", – говорит Людмила Бородина, руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инноваций администрации г. Воронежа.

Опыт соседства с рынком у жильцов дома негативный: многие продавцы нелегально подключаются к коммуникациям дома, и платить за свет, воду, а также за вывоз мусора приходится владельцам квартир. Чтобы избавить себя от проблем, люди хотели взять участок в собственность как придомовую территорию. Но получили от властей отказ. Теперь горожане намерены поддержать энергетиков с помощью прокуратуры. И уже обратились в ведомство с просьбой проверить законность работы торговых павильонов рядом с их домом.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)