В Воронежской области местные жители построили мост через реку

В одном из сёл Воронежской области жители своими руками построили мост через реку, передает ОТР.

С материалами помогли местные фермеры, часть денег на их транспортировку выделили из бюджета, но основные средства люди собрали сами.

Новый мост жители села назвали ВВС. Это первые буквы имен основных строителей переправы - Валерий, Стас, Саша и два Владимира. Здесь их каждый знает. Особенно Владимира Борисова - он глава сельской администрации.

Владимир Борисов, глава администрации Нижнетуровского сельского поселения: «Люди откликнулись, и стали строить. И получился замечательный мост и ещё плюс сделали. Здесь у нас забор как водоём. Забор воды для пожарных машин. На случай пожара».

В центре Нижнего Турова медпункт, магазин, храм, здание администрации. А за рекой улица Кольцова. 28 домов.

Чтобы перебраться через речку, жителям с Кольцова приходилось каждый раз пользоваться объездной грунтовкой. На ней осенью и весной по щиколотку грязи. А зимой - сугробы по колено.

Надежда Колтакова, житель с. Нижнее Турово: «Приходилось два километра кругом обходить, чтобы в медпункт дойти или за хлебушком. Или в администрацию».

Жители улицы Кольцова давно хотели, чтобы поблизости был надежный мост. Но в маленьком сельском бюджете денег на строительство не было. Люди решили возвести переправу самостоятельно. Глава поселения договорился с владельцами заброшенной фермы. Они бесплатно отдали ненужные кирпичи, бетонные балки и плиты.

Владимир Борисов, глава администрации Нижнетуровского сельского поселения: «Это территория бывшего колхоза «Рассвет». Остаточное явление, так скажем. Ферма крупнорогатого скота, который приобрел Василий Иванович. И нам любезно предоставил вот этот стройматериал».

Туровцы сами врыли в землю плиты, уложили на них бетонные балки. Стройматериалы с фермы привозили на тракторе. На бензин и строительную смесь понадобились деньги. Восемь тысяч рублей выделил из бюджета глава поселения. 44 тысячи люди собрали сами.

Владимир Борисов, житель с. Нижнее Турово: «Трубы мы естественно тоже варили, бросовые, тоже нашли. Валера сначала варил. Он шёл у меня и как сварщик, и как бетонщик. Он у нас с дальнего востока, он БАМ строил».

Валерий Кочнев, житель с. Нижнее Турово: «БАМ строить было тяжеловато. Это не так сложно. Балки подтаскивали здесь, всё делали. В общем делали все сообща».

Мост получился крепкий, уверяют строители. Выдержит не меньше 10 тонн. Правда, возле реки сыро. Подъезд к переправе размывает. Поэтому сейчас жители села создают территориальное самоуправление. И в будущем году с проектом строительства асфальтовой дороги хотят войти в какую-нибудь федеральную программу.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)