В Воронежской области началась реконструкция замка принцессы Ольденбургской

Сегодня в Воронежской области волонтеры убирают мусор в замке принцессы Ольденбургской. Местные чиновники говорят, что там будет музей. Замок в староанглийском стиле был построен в конце девятнадцатого века. В 1879 году император Александр II подарил его своей родственнице - принцессе Евгении Ольденбургской. Здесь бывали многие члены императорской фамилии.

Замок встретил волонтеров вековой пылью. Для Людмилы Царевой это как генеральная уборка у себя дома, она бывала здесь еще будучи пионеркой. История замка для нее не в прошлом, а на расстоянии вытянутой руки. «Потрогать в обязательном порядке вот эти перила - они не зачищались ни разу и помнят руки Романовых. Вот этого осталось мало. Осталось мало в нашей стране истории, которую можно потрогать, погладить, прикоснуться напрямую», - говорит она.

Прежние владельцы замка - родня Романовым. Хозяйка Евгения Ольденбургская покинула страну в 1917 году, ее сын Петр - год спустя.

Остановившиеся часы на въездных воротах замка как символ безвременья, в котором оказался замок. С тех пор, как владельцы покинули его в 1918 году, он постепенно приходил в упадок.

Однажды замок посетил английский принц Майкл Кентский, праправнук Александра II. Поговаривают, хотел купить владение.

За время простоя замок оброс легендами и зажил мистической жизнью.

Экскурсовод Людмила Царева знает, что привидений нет, и объясняет почему: «На совести этого дворца нет ни одной кровавой истории. Здесь никогда никто не умирал. Ольденбургские на протяжении жизни здесь были счастливы. Ауры смерти, несчастья этот дворец на себе не несет».

Впрочем, сам замок и есть привидение. Призрак своего прошлого.

Как только генеральная уборка будет завершена, к работе приступят реставраторы. Стать их добровольным помощником может каждый. Чтобы присоединиться к волонтерскому движению в любом регионе страны, достаточно заполнить анкету в интернете и выбрать сферу деятельности. Новгородцы и москвичи уже 10 лет занимаются сохранением усадьбы «Мелихово» в Подмосковье. А в Орле силами волонтеров восстановлены два старинных храма.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии