В ВОЗ ожидают увеличения числа заболевших туберкулёзом и ВИЧ из-за пандемии коронавируса

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что мир столкнется с ростом числа заболеваний туберкулёзом и ВИЧ. Причиной этому послужит пандемия коронавируса, которая увеличила нагрузку на мировую систему здравоохранения, а также спровоцировала формирование отложенной плановой помощи, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на представителя ВОЗ Мелиту Вуйнович.

«По туберкулёзу, по ВИЧ, СПИД во всех странах мы увидели, что снизилась диагностика. Из-за этого мы ожидаем, что будет расти количество случаев сейчас в этом периоде <…> Ожидается какой-то рост, результат этот отложенной плановой помощи, которая была нужна в предыдущие полтора года», – сказала она.

Ранее главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева выразила мнение, что спящие в организме человека микобактерии туберкулёза могут активизироваться за счет COVID-19. При этом последствия перенесённой инфекции будут проявляться в 2022-2023 годах.

По её словам, микобактерия способна принимать спящую форму, а просыпаться под воздействием различных факторов. Специалист также отметила, что воспалительные процессы в легких, которые наблюдаются при коронавирусе, способны изменить фазу туберкулеза – из латентной в активную. В связи с этим Васильева рекомендовала гражданам, перенесшим COVID-19, периодически обследоваться у профильных специалистов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)