В ВОЗ рекомендовали не переливать пациентам с коронавирусом плазму крови переболевших

© Elnur / Фотобанк Лори

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила обновленную рекомендацию по лечению коронавирусных пациентов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Как советуют в ВОЗ, следует отказаться от переливания им плазмы крови переболевших COVID-19. В рекомендации говорится, что, несмотря на первоначальные ожидания, выявлено, что переливание кровяной плазмы не улучшает выживание. Оно также не снижает потребность в механической вентиляции.

В ВОЗ также подчеркнули, что переливание плазмы может быть слишком дорогим, к тому же на него уходит много времени. В рекомендации отмечено, что переливание плазмы не следует делать людям, у которых заболевание протекает в легкой форме, а также тяжелобольным и пациентам, которые находятся в критическом состоянии.

Специалисты ВОЗ сделали эти выводы на основе результатов 16 исследований, в которых участвовали 16 236 пациентов. Ученые из Кембриджского университета в течение 102 дней наблюдали за состоянием заболевших людей, которым перелили плазму с антителами. Однако один из пациентов с ослабленным иммунитетом все равно скончался в следствие ранее перенесенного онкозаболевания.

Как считает профессор микробиологии из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Равиндра Гупта, переливание крови могло спровоцировать мутацию вируса.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)