На бюджетные места смогут поступить 503 тысячи выпускников – на 12 больше, чем в прошлом году

В вузах России начинается приемная кампания

Российские вузы начинают прием документов от абитуриентов для зачисления на первый курс. В 2014 году на бюджетные места смогут поступить почти 503 тысяч выпускников школ – в прошлом году этот показатель составлял 491 тысяч, отмечает ИТАР-ТАСС.

Больше всего бюджетных мест предоставлено по подготовке специалистов в сфере образования и педагогических наук (56 тысяч мест), экономики и управления (40 тысяч), сельского, лесного и рыбного хозяйства (26 тысяч), а также техники и технологии строительства (22 тысячи) и машиностроения (20 тысяч).

Абитуриенты имеют право подать заявления о поступлении в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом из них. Поступающий может одновременно подать заявление для обучения в головном вузе и его филиалах, по различным формам обучения и видам приема (в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, в рамках контрольных цифр по общему конкурсу, на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

Документом также закреплена обязанность вузов размещать на сайтах и инфостендах пофамильные списки абитуриентов, подавших документы, и перечень лиц, имеющих право на поступление вне конкурса. Эти данные должны обновляться ежедневно.

Подать заявление абитуриент может до 25 июля. Те, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности, должны подать документы не позднее 5 июля.

После того как заявление подано, вуз рассматривает результаты ЕГЭ, необходимых для поступления на выбранную абитуриентом специальность. В этом году сертификатов о сдаче ЕГЭ выпускникам не выдавали – вместо этого итоги экзаменов заносились в федеральную базу данных, к которой подключены все вузы. Как правило, абитуриентам необходимо преодолеть порог по трем вступительным испытаниям: русскому языку и еще двум профильным экзаменам. Каждый вуз вправе устанавливать свой порог баллов индивидуально.

В некоторых университетах также проводится дополнительное испытание. Его форма – устная или письменная – определяется самим вузом.

Право на прием без вступительных экзаменов имеют победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионы мира и Европы.

Зачисление в вузы будет проходить в два этапа. С 28 июля по 5 августа пройдет основной этап зачисления: 28 июля вузы на своих официальных сайтах и информационных стендах публикуют списки поступающих, а 4 августа завершается прием оригиналов документов установленного образца от абитуриентов, рекомендованных к зачислению. На следующий день издается и размещается на официальном сайте приказ о зачислении поступающих, рекомендованных к поступлению и предоставивших в срок документы.

Второй этап зачисления проходит с 5 по 11 августа. На сайте вуза размещается второй список абитуриентов, рекомендованных к зачислению с учетом оставшихся бюджетных мест. Прием оригиналов документов у этих бывших школьников завершается 8 августа. Только после этого вуз издает приказ о зачислении абитуриентов, рекомендованных к зачислению и предоставивших в срок документы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии