В Выборге после ремонта открылась городская библиотека

В Выборге после масштабной реконструкции открылась Центральная городская библиотека. Памятник мировой архитектуры восстанавливали два года по старинным чертежам. Реставраторам удалось сохранить здание в первозданном виде. Они использовали чертежи известного финского архитектора начала прошлого века Алвара Аалто. Впрочем, и без нововведений тоже не обошлось.

Здание, построенное самым дерзким и постоянно экспериментирующим архитектором Алваром Аалто еще в начале прошлого века, в военные годы сильно не пострадало, а вот в послевоенное время здание долгое время находилось в запустении. Только в начале нового тысячелетия было решено его восстанавливать. На масштабную реставрацию ушло более двух лет, рабочим чудом удалось сохранить лестницу, железные двери и даже пол 1935 года, но многое пришлось восстанавливать по оригинальным чертежам финского архитектора.

Например, волнистый деревянный потолок и особую систему безбликового освещения, это 57 зенитных фонарей. Также что-то пришлось и достраивать, например, раньше не было перехода из взрослой библиотеки в детскую, теперь он появился и родители могут спокойно спускаться к своим малышам. 

Комментарии