В Выборге проходит фестиваль средневековой культуры

Сегодня в Выборге собрались рыцари со всей страны. Сейчас там проходит ежегодный фестиваль средневековой культуры «Выборгский гром». Мероприятие назвали так в честь знаменитой осады города в конце 15 века. Тогда то ли русские, то ли шведы – историки об этом до сих пор спорят – взорвали стену крепости. Шум был такой сильный, что его приняли за гром и образ этот сохранился в веках. 

На Аннинских укреплениях Выборга в эти дни – словно запустили машину времени. Как и много веков назад, сегодня здесь раскинулась городская ярмарка – с торговыми рядами и хороводами.

История города началась в 1403 году, когда шведский король Эрик Померанский даровал Выборгу «городские привилегии». Так, из крепости, город быстро превратился в крупный торговый центр. Но мирное время то и дело прерывали войны. На фестивале за эту страницу истории отвечают реконструкторы. Чтобы точнее передать эпоху средневековых войн, на себя пришлось надеть 30-килограммовые доспехи.

«Это Европа где-то середины 15 века, конкретно мы занимаемся Чехией, а доспехи были повсеместно у всей Европы. У меня, допустим, каска немецкая, у него тоже», – говорят Олег Петров и Николай Зубрилин, участники фестиваля «Выборгский гром-2013», военно-исторический клуб «Богемия».

На прилавках – сувениры для гостей фестиваля: кольца и браслеты, клинки и кинжалы. Изделия сделаны вручную, но не заточены – опасно. А это уже – развлечение не для слабонервных. Все желающие могут попробовать себя в роли приговоренного к смерти и положить голову на плаху. Рядом – палач с загадочной улыбкой и тяжелым топором.

Специальный гость фестиваля – музыкальный коллектив из Белоруссии, который играет на дуде – это разновидность волынки. Так возрождают культуру дударов.

«Женщины работают на кухне, мужчины рубят. Дрова и приносят воду. Спят реконструкторы в палатках, на сене и шкурах. Средневековые одежды шьют сами: все по-настоящему. Разве что швы не всегда успевают сделать вручную – на помощь приходит швейная машинка», – говорит Дарья Виноградова, участника фестиваля из Москвы.

Специально к мероприятию, для конных рыцарей сделали новый джойстер – трассу для разгона лошадей. Ее увеличили до 50 метров, чтобы турнир стал еще более зрелищным.

Фестиваль всегда проходит с размахом, удался и на этот раз – дети раскупили все деревянные мечи, а публика постарше – медовуху.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии