В Высшей школе экономики усомнились в прогнозе сокращения населения России на 20 млн из-за алкоголизма

Фото: Фотобанк Лори

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» спрогнозировали сокращение к 2050 году населения страны на 20 млн человек из-за проблем с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией. В опубликованном ими докладе подчеркивается, что 85% трудоспособного населения России употребляет алкоголь, а более 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связано со злоупотреблением алкогольными напитками.

Директор института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский в интервью НСН усомнился в возможности сделать точный прогноз на такую перспективу.

«Точные прогнозы на 2050 год - это от лукавого. Но то, что население России, скорее всего, будет сокращаться - это правдоподобно. Однако роль алкоголя в этом не следует преувеличивать. Есть множество других факторов, которые мешают решению демографических проблем России», - отметил Вишневский.

С его точки зрения, главная причина сокращения населения страны кроется в низкой рождаемости. И это проблема не только России, но и всех развитых стран. А проблема сокращения рождаемости борьбой с алкоголем не лечится. «Борцам с алкоголем можно только посоветовать, чтобы в России появился хотя бы один научно-исследовательский центр, который бы изучал проблемы алкоголя, причины злоупотребления им, особенности российского потребления алкоголя. Но такого нет. А толчению воды в ступе по поводу опасности алкоголя не один десяток лет», - подчеркнул демограф.

Ранее ОТР сообщало о том, что в исследовании специалистов проекта «Трезвая Россия» был дан и рейтинг трезвости российских регионов. По итогам 2020 года, в пятёрку самых трезвых регионов России вошли Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)