В Якутии 560 тыс. гектаров леса охвачены огнем

В России сотрудники МЧС и лесоохраны тушат более 300 пожаров на общей площади 820 тысяч гектаров, передает ОТР сообщение Авиалесоохраны. Самая сложная ситуация в Якутии. Там тушат 84 очага возгораний, которые распространились на 560 тысяч гектаров.

Всего в республике действуют более 200 пожаров. Они уничтожили уже полтора 1,5 миллиона гектаров леса. МЧС дополнительно направило в Якутию два самолёта-амфибии Бе-200. Главная задача – не пустить огонь в населённые пункты.

Ан-26 со спецоборудованием вызывает дожди в зоне лесных пожаров, но этого пока недостаточно. Пламя продолжает распространяться на фоне самой сильной засухи за последние 150 лет.

Александр Афонин, инженер охраны защиты леса: «Это связано все с засухой. Уже какой год, третий год обильных дождей нет, как раньше. Ну как уже? Вообще. Дождей ждем, молимся – нет».

Дым от пожаров накрыл почти 60 посёлков и городов в республике. В Якутске утром концентрация вредных веществ в атмосфере превысила норму в три раза. Из-за плохой видимости по реке Лена перестали ходить паромы. Аэропорт Якутска работает с перебоями. Дым распространился и на север Хабаровского края.

По площади лесных пожаров вместе с Якутией лидируют Чукотка, Иркутская и Магаданская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Карелия.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)