В Якутии автопарк пожарной службы пополнился рекордным количеством машин

В Якутии прошло рекордное обновление автопарка пожарной службы за всю историю ее существования. Ключи от новых машин получили пожарные сразу в нескольких районах республики. Вручение устроили сегодня в поселке Нижний Бестях.  

Обновления парка ждали так долго, что церемонию не отменили даже в сорокапятиградусный мороз. По традиции, до передачи ключей шаманы провели якутский обряд освящения алгыс - ради этого пожарные разрешили развести костер.

Спецмашины, - всего их 46, - построены на базе мощных "Уралов". Главное их отличие - в расположении насоса, который теперь находится внутри машины, а не снаружи, как это было раньше. А значит, не будет замерзать и требовать обогрева перед использованием.

"Машины мы утеплили, надеемся, мы не замерзнем сами, машина не замерзнет. Доедем и будем работать, все будет у нас хорошо", - говорит Сергей Калашников, водитель пожарной службы Оймяконского района. 

То, что техника рассчитана на использование в сильные морозы, должно в итоге сократить время подготовки к тушению, говорят пожарные.

Машины распределили среди шестнадцати районов Якутии. Вторую партию - 70 пожарных "Уралов" - ждут в начале января. Всего на обновление парка потрачено почти 1,5 миллиарда рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии