В Якутии для тушения лесных пожаров применили искусственные осадки

Для тушения лесных пожаров в Якутии авиалесоохрана применила искусственные осадки. В регионе огнем охвачено больше 230 тысяч гектаров, передает ОТР.

Самолеты метеоразведки ищут в районе подходящие облака. Затем их бомбардируют зарядами йодистого серебра. На микрочастицах образуются кристаллы льда. Набравшее массу облако снижается, лед тает, начинается дождь.

Этот метод уже показал свою эффективность в Иркусткой области. В Якутии технологию протестировали на территории двух районов, где горят больше 7000 гектаров леса.

Олег Нетягин, заместитель начальника летно-производственной службы Авиалесоохраны: «На сегодняшний день мы работы провели на 41 пожаре. Эффективность у нас порядка 97% попадания осадков непосредственно на пожары, что подтверждено субъектом, наземными пожарными. То есть эффект достаточно высокий».

При всех плюсах этой технологии тушить пожары одними только искусственными осадками сложно, говорят в Авиалесоохране. Для этого нужны особые облака. Они должны находиться на высоте от 2 до 8 километров, а внутри у них должно быть довольно холодно, не выше -8 градусов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)