В Якутии горит 1,2 миллиона гектаров леса

В Якутии лесными пожарами охвачена площадь в 1,2 миллиона гектаров. Об этом со ссылкой на Авиалесоохрану передает ОТР. За последние сутки огонь прошёл ещё более 85 тысяч гектаров тайги.

Всего на территории региона 305 лесных пожаров. Борются примерно с половиной из них более 2700 человек и около 350 единиц техники. Основная задача - не пропустить огонь к населённым пунктам.

Авиация МЧС и военные вертолёты заливают водой десять пожаров на территории национального парка «Ленские столбы». Он входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Павел Пасунько, инструктор десантно-пожарной группы Дальневосточной базы авиаохраны лесов: «Горит сильно тайга. Сухо было везде. Земля сухая, прямо аж такая горячая. Ну, сложность в том заключается, что нет воды. Нехватка вертолетов. Потому что воды на сопку мы конями таскали».

Аркадий Семенов, директор национального парка «Ленские столбы»: «Все пожары тушатся вручную. Невозможно завести туда технику. Вглубь парка практически ни одна техника не доходила. Думали, что трактора смогут пройти. Но в первой же топи, в болоте, при переезде ручья у нас трактор там провалился. Чуть там не оставили. Хорошо, что вытащили его».

В таких условиях более 230 пожарных из пяти регионов пытаются потушить 32 тысячи гектаров тайги в «Ленских столбах». Специалистам пока помогает дождливая погода. Количество осадков накануне удалось увеличить с помощью специального самолёта.

Сотрудники МЧС стремятся как можно скорее локализовать несколько относительно небольших очагов возгорания, чтобы затем бросить все силы на самый крупный пожар. Со вторника в центральную часть Якутии вернётся 30-градусная жара. Заповедник закрыт для туристов.

Пожары на территории республики приводят к сильному задымлению в 30 населённых пунктах, в том числе в Якутске.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)