В Якутии горят почти 850 тысяч гектаров тайги

Дым от якутских пожаров дошел до Ямала. Это подтвердили власти округа. Всего в Якутии горит почти 850 тысяч гектаров тайги. На помощь республиканскому МЧС и Авиалесоохране прибыли военные. Об обстановке в регионе расскажет корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Якутск может перевести дух - юго-западный ветер разогнал дым от лесных пожаров. В пригороде сейчас возгораний нет. Но в соседнем Горном районе продолжает полыхать тайга. За месяц в республике выгорело больше 42-х тысяч квадратных километров леса.

Владимир Леонов, руководитель якутской авиационной базы охраны лесов: «Наиболее сложная обстановка у нас - это Горный район, Тагайский район, там наибольшее количество лесных пожаров. И самое плохое, что даже не прогнозируется в ближайшее время осадков».

Дым не позволяет уже четвертые сутки вылетать авиации МЧС и Минобороны. Видимость в аэропорту Мирного не превышает 200 метров. Поэтому природные очаги тушат в основном наземными силами. Это и десант Авиалесоохраны с рюкзаками, и местное население, и специальные бригады, которые проводят взрывные работы - когда очаг возгорание гасят волной от детонации.

Денис Скубеев, десантник-пожарный Читинского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана»: «Для нас это уже третий пожар, третий на пожаре табор. Мы с другой стороны были, этот же пожар окапывали, также минполосу прокладывали, отжигали. Нас перебрасывали, мы также еще раз прокапывали, отжигали».

В этом году в Якутии уже потушили в пять раз больше лесных пожаров, чем в прошлом. Основной причиной, по-прежнему, называют сухие грозы. Силы и средства брошены на защиту населенных пунктов, пока угрозы им нет. Но и прогнозы неутешительны: до 10 августа на большей территории региона будет оставаться сухая и ветреная погода.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)