В Якутии испытывают гражданский экраноплан

Жители Якутии смогут путешествовать по воде со скоростью до 200 км/ч, причем в любое время года – даже зимой, когда реки покрыты льдом.

В республике испытывают гражданский экраноплан «Буревестник». На небольшой высоте он летает и над водой, и над землей. Помещаются в машине до 2 пассажиров. Первый маршрут – Якутск–Олекминск. Если сейчас путь по Лене занимает половину суток, то на экраноплане можно будет добраться всего за 4 часа.

«И вот сейчас мы впервые в мире, в мире, еще раз подчеркиваю, сделали гражданскую машину. И рассчитываем на то, что по своим показателям, по возможностям этой машины, она будет востребована. А почему в республике Саха (Якутия)? Это самый жесткий район, если машина здесь покажет, то в других районах она будет, естественно, потребна», - сообщил Александр Коробкин, первый заместитель генерального директора ООО «Небо+море».

Сейчас разработчики готовятся ко второму – зимнему – этапу испытаний. Если и на льду «Буревестник» покажет себя хорошо, его запустят в серийное производство.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)