В Якутии митингуют сотрудники угольной отрасли

В Якутии митингуют сотрудники угольной отрасли. Участники акции в Нерюнгри требуют повышения зарплаты и прозрачности в начислении шахтерских надбавок.

Пикет около офиса компании «Якутуголь» начали работники транспортного цеха. Они утверждают, что угольщикам недоплачивают. Митингующих поддержали сотрудники других подразделений предприятия.

Собраться на пикет профсоюзным активистам удалось только с третьей попытки: провести акцию дважды запрещала администрация Нерюнгри. 

«Мы требуем примирительной комиссии, потому что на документы наши не отвечают, не хотят идти с нами на уступки. Недоверие к нашему профкому, который ничего не делает. Люди, видите, на крайние меры пошли, чтобы чего-то добиться», - говорит Владимир Апет, председатель территориальной комиссии профсоюза ОАО ХК «Якутуголь».

Обеспечить достойной работой и зарплатой якутских угольщиков властям республики становится все труднее, говорят эксперты. Осваивать новые угольные карьеры мешает отсутствие дорог, а устойчивый спрос на нефть и редкоземельные минералы, например, лантан, церий и другие, заставляют инвесторов переводить деньги из угольной отрасли в более перспективные с финансовой точки зрения предприятия. На долю Якутии сейчас приходится пятая часть угледобычи в России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)