В Якутии на национальном празднике отравились 20 человек

Сегодня в Якутии на национальном празднике отравились 20 человек. Чем – пока неизвестно, специалисты сейчас это выясняют. Четверо пострадавших госпитализированы, они находятся в тяжелом состоянии. Сегодня в республике отмечают Ысыах – это День летнего солнцестояния. Одна из традиций торжества – готовить кумыс, который у якутов считается священным.

Новый год по древнему якутскому календарю принято встречать на аласе. С якутского это переводится как «большая поляна». Тысячи жителей Якутии в день летнего солнцестояния собираются в Мегино-Кангаласском улусе – здесь проходит республиканский Ысыах.

«Это самый любимый праздник в году у якутов! Это начало нового года для нас, после долгой зимы, наконец, пришло лето, это начало новой жизни и нового урожая. Мы очень рады, что нынче Ысыах проходит у нас в районе», – поделилась Мария Ширяева, жительница Мегино-Кангаласского района Якутии.

К Исыаху все готовятся заранее: шьют праздничные одежды, готовят убранства. В эти дни якуты вспоминают древние традиции, просят «алгыс» – благословения у священного древа жизни Сэрге для сбора богатого урожая, желают друг другу долголетия и благополучия.

Главным лейтмотивом всех выступлений стал героический эпос якутов – Олонхо. Сказание признано ЮНЕСКО шедевром устного нематериального творчества. В древние времена Олонхо передавалось из уст в уста, а его хранители были уважаемыми людьми. В этом году специалисты по Олонхо, ученые-этнографы и лингвисты стали почетными гостями праздника.

«У него много смыслов. Это, естественно, поддержание гармонии мира, поэтому очень хочется, чтобы это действо продолжалось. И он несет очень большую функцию для этнической самоидентификации, естественно, учитывая, что праздник запрещался в советское время», - рассказала Мария Наглядных, старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН.

Сегодня в Якутии официальный выходной, но праздничные торжества продлятся еще два дня. Впереди традиционные конные скачки, национальные игры и конкурсы. Центральным событием праздника станет церемония встречи солнца. Древний обряд на утренней заре считается своеобразным ритуалом очищения: под восходящими лучами солнца люди избавляются от неприятных эмоций, накопившихся за год.

В этот раз жители Якутии снова попытаются попасть в книгу рекордов Гиннесса. Они будут водить хоровод, и в этом в танце по направлению движения солнца будут кружиться больше 10 тысяч человек. 

Комментарии