В Якутии на период самоизоляции ввели сухой закон

В Якутии на период самоизоляции ввели сухой закон
На месте разлива топлива на ТЭЦ в Норильске откачали более ста тонн нефти
Следователи установили причину пожара и взрыва в жилом доме в Омске
Последствия урагана устраняют в Курской области
Самый мощный за всю историю метеонаблюдений ливень обрушился на Москву и область
В мини-гостиницах и пансионатах Крыма забронировано 70% мест
Роспотребнадзор разрешил не носить защитные маски на пляжах
Новости, 31.05.2020, 15:00. Полный выпуск
Первую на Алтае грибную ферму открыли в Белокурихе
Вода уходит из домов после спада сильного паводка в Коми
Три человека погибли и пятеро пострадали в ДТП в Красноярском крае

Дополнительные запреты и сухой закон. В Якутии третий день действует режим самоизоляции. В республике эпидемиологическая ситуация за эти дни не изменилась. Коронавирусом там заразились 11 человек. О том, как самый большой регион страны живёт на карантине, передает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Республика ввела полный запрет продажи алкоголя в Якутске, пригородах и нескольких районах. Закрыты все алкомаркеты и отделы магазинов, торгующих спиртным. Большинство с пониманием отнеслись к вынужденной мере.

Анастасия Кулаковская, покупатель: «Считаю, что можно обойтись без этого в какой-то период, подождать, потерпеть, я не знаю, если уж совсем невмоготу».

Но есть противники таких мер, в качестве аргумента приводящие активизацию незаконной продажи алкоголя.

Сергей, покупатель: «Ну это бред, мне кажется. Это как «запретный плод сладок»: чем больше запрещают, тем больше хочется. Кто захочет, тот найдет. Если мне надо будет, я найду легко. Даже сидя дома»

Полиция и общественники начали борьбу с бутлегерством, ежедневно выявляя незаконные точки сбыта спиртного. По словам властей, запретительные меры уже принесли свои результаты.

Айсен Николавеа, глава Якутии: «По статистике увидели, что реализация алкоголя в четверг, пятницу прошлой недели выросла практически в два раза. Ну и, соответственно, для того, чтобы в первую очередь защитить жизнь и здоровье якутян, я принял такое решение. И я считаю, что это абсолютно верное решение, потому что пока алкоголь продавался, каждый день у нас было по нескольку убийств. Как только был введен «сухой» закон, убийств не стало».

В столице не работают торговые центры, крупные магазины, салоны, банки, не ходит общественный транспорт. Повсеместно закрыты детские площадки и места массового скопления людей, но на улицах по-прежнему можно увидеть много пожилых людей.

- Ну вообще-то мало народу то совсем и машин мало. Пенсионеров, ну вообще-то пенсионеров то одних и встречаю.

- Я за пенсией пошел, МВД пенсия. Ну вот она при мне, на улице пока, маска-то, вот она лежит.

В Якутии также усиливают контроль над прибывающими в регион больными респираторными заболеваниями старше 65 лет и людей с диагнозом «внебольничная» пневмония. С этого дня все эти люди обязаны пройти тест на коронавирус. Для этого в трех районах и самом Якутске открыты дополнительно пять лабораторий на базе действующих по другому профилю.

Режим полной изоляции действует третий день и, похоже, приносит свои результаты. За последние сутки в Якутии новых больных не выявили.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)