В Якутии началась проверка угольных шахт

После трагедии на «Листвяжной» генеральный прокурор Игорь Краснов распорядился проверить все шахты в угледобывающих регионах. Инспекторы начали работу в Якутском Нерюнгри. Там самые крупные шахты в стране, передает ОТР. Илья Луданов - с подробностями.

Первый же шахтерский фонарь, взятый для проверки, не работает из-за батарейки. Директор поясняет - это из бригады, которая только закончила смену и поднялась из забоя. Инспектор из прокуратуры называет другой номер фонаря, наугад. Здесь все в порядке. Дальше - проверка самоспасателей.

Но главное - уметь пользоваться оборудованием. И не на складе, а в шахте, при аварии, скорее всего в полной темноте и задымлении. Потому инструкцию нужно знать наизусть.

Индивидуального мастерства здесь недостаточно - под землей жизнь горняка целиком зависит от системы безопасности. Шахта - это не только километры выработки, но и сложная система коммуникаций на экстренный случай.

Андрей Макеев, директор шахты «Восточная Денисовская»: «У каждой позиции есть свое четкое понимание действия, от горного диспетчера до горнорабочего подземного, который четко, согласно плана ликвидации аварии продолжает свои действия».

На практике, в штреке все иначе. Поэтому комиссия проходит всю технологическую цепочку, проверяет приборы, смотрит, в каких условиях работают шахтеры, опрашивает рабочих по технике безопасности.

Андрей Рыстаков, машинист: «У нас на участке нарядная система, мы получаем наряд, расписываемся зха технику безопасности, горный мастер нам зачитывает инструктаж по охране труда».

В Якутии инспекторы из Ростехнадзора, прокуратуры и трудовой инспекции посетят еще две шахты - «Денисовскую» и самую крупную в России - «Инаглинскую». Результаты проверок передадут в генпрокурору.

Материал опубликовала: Зарина Баранова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)