В Якутии местные готовят лёд на зиму, передает ОТР. По традициям и верованиям народа Саха, сейчас он самый чистый, поэтому на заготовку есть всего месяц. Репортаж Романа Кутукова.
На берегу Лены гудят бензопилы. Здесь идет заготовка льда. Метр за метром его обтачивают и вытаскивают на берег.
Уже на земле лед режут на небольшие кубики, чтобы их можно было загрузить в кузов автомобиля.
Эти глыбы развезут по домам - талую воду, которая из них получится, якуты используют для приготовления пищи.
Станислав Скрябин, заготовитель льда: «Люди очень благодарны, и они от всей души желают эту воду, вот именно эту воду. Потому что она очищена самой природой».
Ноябрь лучшее время для заготовки льда - он чистый, не слишком толстый и легче поддается рубке. В старину разбивать его приходилось острой жердью - пешней. Это был особый промысел, на который отправлялись все мужчины. Сейчас этим занимаются добытчики - для них традиционное ремесло стало профессией.
В семье Васильевых используют только талую воду уже более 20 лет. Считается, что она полезнее любой другой. К тому же обладает уникальным вкусом.
Людмила Васильева, жительница Якутска: «Мы заполнили бочку льдом, ну и теперь я хочу приготовить горячий чай. Прямо мы давно не пили. И вот так вот льдышками мы его туда накладываем, в чайник. Вкус совсем другой, очень мягкая вода, ее пьешь и пьешь, и не напиваешься этой водой. И мне кажется, и для здоровья очень хорошо».
Кусками лед не продают, привозят только машинами. В одной помещается 150 -170 таких глыб. Этих запасов семье должно хватить до весны.
В Якутии местные готовят лёд на зиму, передает ОТР. По традициям и верованиям народа Саха, сейчас он самый чистый, поэтому на заготовку есть всего месяц. Репортаж Романа Кутукова.
На берегу Лены гудят бензопилы. Здесь идет заготовка льда. Метр за метром его обтачивают и вытаскивают на берег.
Уже на земле лед режут на небольшие кубики, чтобы их можно было загрузить в кузов автомобиля.
Эти глыбы развезут по домам - талую воду, которая из них получится, якуты используют для приготовления пищи.
Станислав Скрябин, заготовитель льда: «Люди очень благодарны, и они от всей души желают эту воду, вот именно эту воду. Потому что она очищена самой природой».
Ноябрь лучшее время для заготовки льда - он чистый, не слишком толстый и легче поддается рубке. В старину разбивать его приходилось острой жердью - пешней. Это был особый промысел, на который отправлялись все мужчины. Сейчас этим занимаются добытчики - для них традиционное ремесло стало профессией.
В семье Васильевых используют только талую воду уже более 20 лет. Считается, что она полезнее любой другой. К тому же обладает уникальным вкусом.
Людмила Васильева, жительница Якутска: «Мы заполнили бочку льдом, ну и теперь я хочу приготовить горячий чай. Прямо мы давно не пили. И вот так вот льдышками мы его туда накладываем, в чайник. Вкус совсем другой, очень мягкая вода, ее пьешь и пьешь, и не напиваешься этой водой. И мне кажется, и для здоровья очень хорошо».
Кусками лед не продают, привозят только машинами. В одной помещается 150 -170 таких глыб. Этих запасов семье должно хватить до весны.
В Якутии местные готовят лёд на зиму, передает ОТР. По традициям и верованиям народа Саха, сейчас он самый чистый, поэтому на заготовку есть всего месяц. Репортаж Романа Кутукова.
На берегу Лены гудят бензопилы. Здесь идет заготовка льда. Метр за метром его обтачивают и вытаскивают на берег.
Уже на земле лед режут на небольшие кубики, чтобы их можно было загрузить в кузов автомобиля.
Эти глыбы развезут по домам - талую воду, которая из них получится, якуты используют для приготовления пищи.
Станислав Скрябин, заготовитель льда: «Люди очень благодарны, и они от всей души желают эту воду, вот именно эту воду. Потому что она очищена самой природой».
Ноябрь лучшее время для заготовки льда - он чистый, не слишком толстый и легче поддается рубке. В старину разбивать его приходилось острой жердью - пешней. Это был особый промысел, на который отправлялись все мужчины. Сейчас этим занимаются добытчики - для них традиционное ремесло стало профессией.
В семье Васильевых используют только талую воду уже более 20 лет. Считается, что она полезнее любой другой. К тому же обладает уникальным вкусом.
Людмила Васильева, жительница Якутска: «Мы заполнили бочку льдом, ну и теперь я хочу приготовить горячий чай. Прямо мы давно не пили. И вот так вот льдышками мы его туда накладываем, в чайник. Вкус совсем другой, очень мягкая вода, ее пьешь и пьешь, и не напиваешься этой водой. И мне кажется, и для здоровья очень хорошо».
Кусками лед не продают, привозят только машинами. В одной помещается 150 -170 таких глыб. Этих запасов семье должно хватить до весны.