В Якутии написали диктант на языках малочисленных народов Севера

Международный день родного языка отметили в Якутии. Там около двухсот человек писали диктант на языках коренных малочисленных народов Севера, передает ОТР.

К первой республиканской акции присоединились сразу 30 сел и городов, в том числе Якутск, где диктант писали в здании национальной библиотеки.

Желающие могли выбрать один из пяти языков- эвенский, эвенкийский, долганский, чукотский или юкагирский, причем последний был представлен в двух разновидностях: писать можно было и на лесном или тундровом диалектах. Юкагирский считается одним из самых редких и исчезающих языков на планете - сегодня им владеют чуть более тысячи человек, а носителей во всем мире всего 27 человек.

Зинаида Никулина, участница диктанта: «Я пришла по-эвенски писать. Я - эвенка. Поэтому интересно, о чем писать, как писать».

Айталина Павлова, участница диктанта: «Если есть желающие, а их вот на сегодняшний день много ребят пришло, это очень хорошо. Значит люди хотят, чтобы язык сохранился».

Всего на диктант в Якутске сегодня пришли почти 70 человек. При этом, как отметили организаторы, половина участников акции — это молодые люди.

Оцениваться работы будут по стобалльной шкале за правильный перевод и грамматику. Результаты будут известны максимум через месяц.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии