В Якутии обнаружили вымершего пещерного льва

Уникальную находку показали журналистам ученые якутской Академии наук. Это - останки детеныша пещерного льва, у которого сохранились все части тела и внутренние органы.

Тушу животного в сентябре обнаружил житель Абыйского района Якутии и сообщил об этом специалистам. В Академии наук по фотографиям определили, что находка имеет особую ценность. У вымершего животного сохранилась даже шерстка. Ученые говорят, что это стало возможным благодаря вечной мерзлоте. Два года назад в Якутии уже находили останки двух пещерных львят, правда, совсем маленьких. Теперь у исследователей есть материал для сравнения.

Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия): "Волосяной покров на 100% сохранился. Это означает, что львенок никогда не оттаивал. То есть у нас возможность вытащить и ДНК, и микробиологию очень хорошей сохранности из этого львенка. Все эти исследования будут проведены".

Сейчас ученые собирают команду, которая займется исследованием львенка. Основная работа будет проведена в Японии, там для этого есть подходящее оборудование. Первым делом специалисты определят пол животного. Если он окажется мальчиком, его назовут Борис. В честь того, кто обнаружил останки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии