В Якутии открылась навигация катеров на воздушной подушке

Через реки Якутии переправиться теперь можно с помощью частных катеров на воздушной подушке. Сейчас водоемы там затягивает льдом. Он еще слишком тонкий для того, чтобы даже идти по нему, но паромам двигаться по рекам уже затруднительно. Спасает техника, которая может ехать и по воде, и по льду.

На реках Якутии завершилась навигация для маломерных судов - началась пора ледостава. Сейчас по рекам могут ходить лишь тяжелые ледоколы, которые расчищают путь паромам с автомобилями.

Но чтобы переправится, например, через реку Лена стоять в очереди на паром не нужно. Традиционно в середине октября в Якутске через реку Лена начали курсировать суда на воздушной подушке.

Сейчас по самому популярному направлению "Якутск-Нижний-Бестях", что на противоположном берегу Лены, людей переправляют 15 "Хивусов".

Иннокентий Попов, пассажир: "Для Якутска самая нужная вещь!+Потому что они по льду идут, по воде, по песку, теплые!"

Перевозка осуществляется только в светлое время суток с восьми утра до пяти вечера. Время в пути составляет около получаса. Стоимость перевозок не меняется уже девять лет.

Сейчас плата с одного пассажира составляет полторы тысячи рублей, а в период ледостава она вырастет до двух тысяч. Но социально незащищенным слоям перевозчики предоставляют большие скидки. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии