В Якутии открылась первая ледовая переправа на реке Лене

В Якутии официально открылась первая ледовая переправа на реке Лене между селами Хатассы и Нижний Бестях, передает ОТР. 12 километров из 20 проходят по замерзшей реке.

До сих пор люди могли перебраться на другую сторону только на катерах с воздушной подушкой. Многие пользовались необорудованными переправами, рискуя жизнью.

Пока по дороге пустят лёгкие грузовики. Но когда лед станет крепче, там смогут пройти и двадцатитонники. Перед тем, как открыть движение, провели все необходимые замеры.

Александр Шипошин, начальник отдела эксплуатации автодорог ГКУ Управление автомобильных дорог Республики Саха: «Сейчас мы находимся на 9 километре, толщина льда составляет 40 сантиметров, что позволяет открыть до трех тонн».

Евгений Морозов, водитель: «Очень нужна дорога, хотя бы даже три тонны, чтобы спокойно люди могли ездить, а не рисковать непонятно где».

Переправа оборудована знаками, которые указывают допустимую массу транспорта. Есть и пункты весового контроля. В этом году теплая осень и начало зимы помешали вовремя начать обустраивать зимник для тяжелой техники.

Материал опубликовали: Зарина Баранова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)