В Якутии открыли навигацию катеров на воздушных подушках

В Якутске началась навигация катеров на воздушных подушках. В республику пришли холода, и река Лена постепенно покрывается льдом. Так что обычные маломерные суда до весны использовать нельзя. Перебраться с берега на берег на маневренном «Хивусе» стоит тысячу рублей, но жители Якутска говорят, что это недорого, а альтернативные виды транспорта в разы дороже. Корреспондент ОТР Роман Кутуков продолжит.

Традиционно, в 20 числах октября более десятка судов на воздушных подушках начинают движение по самому популярному среди жителей центральной Якутии маршруту «Якутск – Нижний Бестях». В час пик 15 «Хивусов», так называется этот транспорт, могут перевозить до трехсот человек.

Житель заречного Мегино-Кангаласского района Михаил Сотников постоянный клиент перевозчиков, говорит, что без таких судов пришлось бы тратить много времени и денег. С помощью «Хивуса» с одного берега на другой переправиться можно за полчаса.

Михаил Сотников, житель Мегино-Кангаласского района: «Конечно, эти подушки для нас очень важный транспорт, река постепенно покрывается льдом, паромы ходят редко, да и попасть на них трудно. На лодках уже никак не добраться. А эти ребята быстро нас доставляют с одного берега на другой».

Сейчас «Хивусы» ходят по мере накопления пассажиров. Пока количество пассажиров не превышает нескольких десятков. Перевозка ведется только в светлое время суток с восьми утра до пяти вечера.

Борис Строев, руководитель перевозчиков на воздушных подушках: «Это очень важный маршрут. Очень нужный даже. Понимаете, это экономический маршрут. Если в случае чего, если бы не было бы этих воздушных подушек, то вы знаете, на вертолетах бы перелетали, это в разы бы цена бы повысилась».

Это уже четырнадцатая навигация для судов на воздушных подушках. За все это время плата за проезд не менялась. С одного пассажира перевозчики берут тысячу рублей, в период сильного ледостава цена вырастет в два раза. Скидки предоставляются пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)