В Якутии открылся новый авиамаршрут

В Якутии сегодня открылся новый авиамаршрут Якутск–БатагАй. Билеты на него скупают в считанные часы. Причина в цене: при стоимости в 15 тысяч пассажир платит лишь половину суммы.

Местные жители шутят: из Якутска дешевле долететь до Нью-Йорка, чем до отдаленных районов республики. Билет, например, до Среднеколымска – это на севере Якутии – стоит больше 40 тысяч рублей. Однако пассажирам на новом маршруте Якутск–Батагай повезло: его включили в программу субсидирования авиаперевозок. Часть суммы за каждый авиабилет на этом направлении оплачивается из республиканского бюджета.

На первый рейс до Батагая все полсотни билетов были выкуплены уже за неделю до вылета. Два часа на самолете – и ты дома. По земле до Батагая из Якутска добираться трое, а то и четверо суток. Это 1600 километров по дорогам, которые во время весенней распутицы не всегда пригодны для проезда. Региональные авиарейсы для якутов – главный способ передвижения, поэтому открытие новых маршрутов – каждый раз праздник.

Авиалайнер АН-140, который уже хорошо зарекомендовал себя в условиях Якутии, будет выполнять рейс Якутск–Батагай 2 раза в неделю по вторникам и четвергам. Он поможет пассажирам добраться не только до Батагая. Поселок – важный транспортный узел: из Батагая якутяне смогут попасть в другие населенные пункты на севере республики.

Благодаря субсидиям авиабилеты по льготным ценам могут покупать и жители Дальнего Востока. Это касается пассажиров моложе 23 и старше 60 лет. Билет до Москвы, Петербурга и городов Черноморского побережья им обходится в полцены, но только летом и осенью. 

Комментарии