Это традиционный праздник начала лета

В Якутии отмечается ЫсыАх

Это традиционный праздник начала лета. Обычно он попадает на день летнего солнцестояния: считается, что именно в этот период наступает сезон сбора урожая и приходит Новый Год. Не обходятся эти торжества и без рекордов: в этом году якутяне решили собрать в одном месте самое большое число людей в национальных костюмах. 

Самый массовый национальный праздник в России, которым считается якутский Ысыах традиционно проходит в пригороде Якутска местности Ус Хатын. Только по приблизительным подсчетам праздник начала сева и новой жизни посетило почти двести тысяч человек.

Ысыах, что по якутски значит плодородие испокон веков начинается с обряда благословения алгыс.

Якутский шаман зажигает огонь и воздает священным духам дары. Только после этого якуты начинают праздновать, водя хороводы осуохай, просить духов помощи и участвовать в обряде очищения. В этом году главным событием праздника стало установление очередного, уже четвертого по счету рекорда книги Гиннеса. До этого в этой местности устанавливали рекорд самой массовой игры на варгане, самого массового кумысопития и самого большого хоровода. На этот раз решено установить рекорд по самому массовому скоплению людей в национальных якутских костюмах.

Алексей Попов, житель г. Якутск:

"Мы должны это показать миру, и, конечно, Гиннес — это, попадание туда означает, что мы навеки останемся как большой народ, самобытный".

Несмотря на 30-градусную жару, 16 тысяч 620 человек приняло участие в установлении рекорда. Именно такая цифра будет записана в книгу

Правин Пател, официальный судья книги рекордов Гиннесса:

"Очень впечатляюще! Это фантастика, когда видишь столько людей вокруг! Они все одеты в традиционные костюмы, это действительно запоминающееся зрелище!"

Якутия славится своими традициями и обычаями. А запись в книге принесет большую пользу и республике и ее населению.

"Была очень большая работа проделана, и я уверен, что то, что весь мир сегодня узнает и о городе Якутске и о якутской национальной одежде, узнают и о России, это на самом деле дорогого стоит".

Впереди у встречающих якутский Новый год еще двое суток праздника. Ну после наступает жаркая страда сенокоса, урожая и подготовки к долгой зиме. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии