В Якутии отмечают национальный Новый год

В Якутии отмечают Ысыах. Это главный национальный праздник в республике, передает ОТР. В этом году в нем участвовали 200 тысяч человек. Это пятая часть населения всей Якутии. Роман Кутуков - с подробностями.

Ысыах - исконный культовый праздник народа саха, олицетворяющий встречу лета и пробуждение природы, он приурочен ко времени летнего солнцестояния. Во всем мире ысыах известен как якутский новый год

Действо священного праздника по традиции начинается на главной площадке Ысыаха, здесь шаманы проводят алгыс - обряд очищения. Они воздают богам подношения и просят их о хорошем урожае, большом приплоде скота, обильной и сочной травы. Шаманы кормят духов огня кумысом, оладьями и конским волосом.

После этого главный символ праздника - посох власти водружают на всеобщее обозрение, таким образом считается, что наступил новый год. Это отмечается осуохаем, якутским круговым танцем. Сотни человек встают в круг и танцуют, повторяя слова запевалы.

Дмитрий Артемьев, шаман: «Ысыах - это главный праздник для якутского народа. Зима у нас трудная, холодная, 8 месяцев, и в это время наши боги самые близкие к народу. И мы выпрашиваем у верховных духов изобилия, чтобы лето хорошо прошло, и благодарим, что мы пережили трудную зиму».

Ысыах продлится еще два дня, ожидается, что его посетит рекордное количество человек. В местности Ус Хатын, по предварительным подсчетам, побывало около 195 тысяч человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)