В Якутии отмечают традиционный праздник лета

Якутия в эти выходные отмечает Ысыах - праздник лета, счастья и радости.

Якутская лошадь сегодня главная на празднике лета Ысыах. Издревле жители республики боготворили и гордились ею. И теперь отдают дань уважения этому животному.

Во время обряда поклонения конному божеству Дьесегей, шаманы попросили у духов благополучия и процветания жителям Якутии. А после всех гостей напоили кумысом - лошадиным молоком.

Айсен Николаев, мэр г.Якутска: «Именно с якутской лошадью связано освоение этих земель и народам Саха, и потом уже русскими казаками-первопроходцами. Именно с ее помощью северо-восточные просторы Евразии включены в состав российского государства».

Первый день праздника лета завершился традиционным круговым танцем осуохай: тысячи якутян в национальных костюмах водили хоровод, который олицетворяет единение народа.

Конкурсы, спортивные соревнования, ярмарки и выставки - всего более полусотни событий наполнят праздник лета. Главное из них - игры Дыгына. Это традиционные состязания, которые включают перетягивание палки, заячьи прыжки и кидание лассо.

Сразу после праздника якутяне начнут готовиться к долгой и морозной зиме. Наступает время сенокоса.

Праздник Ысыах проходит в Якутии в 15 раз. Он посвящен якутскому божеству Дьеcегей Айыы, покровителю лошадей, а заодно и Году охраны окружающей среды в России.

Комментарии