В Якутии отметили День республики массовым народным танцем осуохай

В центре Якутска сотни жителей устроили хоровод. Это древний праздничный танец осуохай, передает ОТР.

Так отмечали день республики. 27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР.

Благодаря теплой и солнечной погоде в Якутске тысячи горожан вышли на улицы и площади встретить первый по-настоящему весенний праздник. В День республики люди вспоминают и чествуют основателей самого крупного в стране и мире региона.

Светлана Тарабукина, жительница Якутска: «Чтоб детям показать, внукам объяснить, что в каком-то году создавалась наша республика, что в историю вошел этот день».

Василий Данилова, житель Якутска: «Мы должны сохранить идеалы нашей республики, сохранить нашу государственность, с тем, чтобы наша республика развивалась и процветала».

Праздничные мероприятия проходят в регионе несколько дней. На родине основателей республики в пяти улусах прошли торжественные собрания и митинги.

В Якутске же одним из главных мероприятий праздника стало шествие по главному проспекту города представителей конгресса народа Саха и осуохай - национальный круговой танец. Несколько десятков людей стают в круг и под музыку и слова запевалы восхваляют свою родину и ее основателей.

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): «Мы воздаем дань уважения отцам-основателям республики, тем людям, которые тогда добились права быть республикой, права автономии. И, конечно, с тех пор наша республика, наш многонациональный народ видит себя в составе великой России, вместе с ней идет вперед».

Ровно три года осталось до празднования столетия основания республики. Главной целью векового юбилея власти региона ставят рождение миллионного жителя Якутии.

Согласно последним данным, в республике проживает 967 тысяч человек.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)