Из-за лесных пожаров сейчас действует режим чрезвычайной ситуации

В Якутии пошёл искусственный дождь

В Якутии пошёл дождь. И для региона, где из-за лесных пожаров сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, это настоящее событие.

Но ливень в республике искусственный. Его вызвали сотрудники Авиалесоохраны с помощью самолета Ан-26. Борт оснащен специальным оборудованием, которое запускает в облака пиропатроны с йодистым серебром. Под его воздействием уже через полчаса и начинается образование осадков. Маршруты полётов прокладывают на основе данных о пожарной обстановке. Технологию применили в Горном районе, но окончательно сбить пламя там пока не удалось. А также в соседнем Вилюйском.

Олег Столпиченко заместитель начальника летно-производственной службы ФГУ "Авиалесоохрана": Мы воздействуем на удаленные территории, где проблематична доставку людей, техники, ограничены силы, чтобы дать передышку лесопожарным формированиям, в том числе авиационным.

Николай Ковалев, заместитель начальника центральной авиабазы ФГУ "Авиалесоохрана": Применение йодистого серебра давно используется. Но сейчас мы разработали новый пиропатрон, который гораздо эффективнее.

Искусственные ливни в Якутии вызывают уже второй год. Сейчас в регионе горят больше 400 тысяч гектаров леса. Пожары тушат почти полтысячи человек и 20 единиц техники.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии