В Якутии опасаются, что школьники плохо знают родной язык

В Якутии появится больше классов, где дети будут учиться на родном языке

В гимназии «Саха» большинство предметов преподают на якутском языке. Обучение в такой форме проводится здесь уже пятый год. Но подобных школ в Якутии - единицы. Поэтому конкурс - десять человек на место.

Количество якутских школьников, которые не знают родного языка, растет изо дня в день. В этом году на сдачу Единого государственного экзамена по якутскому языку подано лишь 9 заявок. Такая ситуация не нравится ни чиновникам, ни самим учащимся.

В детских садах проблема изучения якутского языка стоит острее. В городское дошкольное учреждение «Кескил», по-якутски - будущее, очередь расписана на несколько лет вперед.

Чтобы изменить ситуацию в Якутии уже в этом году хотят провести Олимпиаду по якутскому языку, литературе и культуре местных народов. А через три года число классов и групп, где частично учатся на якутском, должно увеличиться до 300 в большинстве городских школ. Сегодня - их менее 50.

Сейчас родным языком владеют порядка 85% якутов. Но в республике есть еще эвенкийский, эвенский, юкагирский, чукотский, долганский языки. И ими владеют лишь 20-30 процентов людей этих национальностей. А среди эвенков родной язык знают вообще лишь 6,5 процентов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии