В Якутии появится первое в мире криохранилище мамонтов

По предварительным расчетам, на создание уникального объекта может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей

В Якутии планируется создать первое в мире криохранилище мамонтов, сообщает правительство Республики Саха (Якутия).

Сейчас вопросы по созданию объекта находится на стадии обсуждения. На его реализацию потребуется время, однако палеонтологи уже приступили к разработке "большого холодильника".  По словам президента Академии наук Якутии Игоря Колодезникова, у проекта  на данный момент нет аналогов.  Кроме того, криохранилище  откроет новые возможности для мировой науки.

Для хранения останков мамонтов необходима температура минус 18 градусов, а в отдельных случаях до 24 градусов ниже нуля. Якутские палеонтологи после консультации с коллегами из Института Мерзлотоведения начали разрабатывать проект, по которому криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. Таким образом, зимой температуру в нем можно понизить естественным способом, а летом использовать холодильные установки. Кроме того, в помещении постоянно будет идти процесс окисления и обезвоживания хранящихся объектов.

В связи с этим ученые решили создать группы изолированных камер, в каждой из которых будет создана отдельная инертная атмосфера. В криохранилище также будут предусмотрены помещение для препарирования объектов и карантинная зона для ископаемых останков.

Точную сумму проекта Колодезников не назвал, однако отметил, что по предварительным расчетам на создание хранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)