В Якутии прошла первая служба в самом северном православном храме в мире

В Якутии сегодня прошло первое богослужение в самом северном православном храме в мире. Церковь открылась в селе Русское Устье - это побережье моря Лаптевых, 71-й градус северной широты.

Построили церковь Знамения на деньги жителей Новгородской области. Дело в том, что Русское Устье основали выходцы из Новгородчины в конце 16-го века. Единственный в селе храм сгорел в 30-х годах прошлого столетия. Сруб церкви изготовили в мае прошлого года, его отправили из Великого Новгорода контейнерами по железной дороге, затем - на судах класса "река-море". Протяженность водного пути превысила две тысячи километров.

Надежда Дробышева, житель села Русское Устье: "Я тут на родине, я очень счастлива, спасибо огромное новгородцам. Низкий поклон нашим новгородцам от всех русскоустьинцев. Большое, огромное сердечное спасибо!"

Жители села Русское Устье в низовьях реки Индигирка считают себя потомками новгородцев, бежавших на Дальний Восток от опричников Ивана Грозного. Открытие храма в вечной мерзлоте стало одним из ключевых событий в праздновании года Арктики в Якутии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)