В Якутии расследуют уголовное дело из-за лесного пожара, площадь которого во время тушения выросла в 116 раз

Следователи в Якутии возбудили уголовное дело о халатности при тушении лесных пожаров в Сунтарском районе республики. Там во время ликвидации площадь возгорания выросла в 116 раз, сообщается на сайте прокуратуры Якутии.

Лесной пожар площадью 31 гектар обнаружили специалисты якутской «Авиалесоохраны» 21 июня. Через двое суток его тушение решили приостановить. В результате его площадь выросла до 3,6 тысячи гектаров, огонь угрожал деревне Нахара и линиям электропередачи. Ликвидация пожара возобновилась только 25 июня.

Выясняя, почему специалисты приостановили работы по тушению пожара, прокуратура решила, что это решение было преждевременным и необоснованным. Спасатели не смогли адекватно оценить факторы, которые влияли на распространение огня. Кроме того, прокуратура сочла недостаточным число людей, задействованных в тушении пожара.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как «черные лесорубы» таежный лес в Китай продают

ТАСС уточняет, что это уже третье дело о халатности при тушении пожаров, возбужденное в Якутии.

По данным «Гринпис», в 2017 году в России было уничтожено около 5,3 миллиона гектаров леса. Главные причины уничтожения лесов в стране – незаконная вырубка и лесные пожары, которые чаще всего случаются по вине человека.

Примечание: в первоначальной версии новости было указано, что прокуратура проверяла сотрудников МЧС. Это не так. На самом деле, претензии СК относятся к сотрудникам «Авиалесоохраны», «Сунтарского лесничества», «Якутлесресурса» и его Сунтарского филиала. 

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)