В Якутии резко подорожали авиабилеты

В Якутии люди возмущены резким ростом цен на авиабилеты. По сравнению с прошлым годом они подорожали в три раза, для большинства семей летний отпуск стал недоступен. Жители республики собрали подписи и направили петицию в Федеральную антимонопольную службу с требованием разобраться в ситуации. Теперь ждут ответа, передает корреспондент ОТР Роман Кутуков.

Многим жителям Якутии приходится срочно менять планы на лето. Путешествия в другие регионы стали им недоступны.

Елена Водовозова, жительница Якутска: «Сказать, что мы возмущены, это очень мягко. Мне кажется, что это очень безумная наглость. Люди едут лечиться, люди едут учиться, люди едут по иным важным целям, их не отложишь».

Яна Гладких, жительница Якутска: «Мы тут сидим отрезанные от мира. У нас нет ни моста, ни дорог, ни машины, поезд туда, до Бестяха – все!»

Билеты на самолет до Сочи и обратно для семьи из четырех человек теперь стоят 250 тысяч рублей. И это только сам перелёт, не считая затрат на отдых. Чтобы слетать в Москву, потребуется чуть меньше – 200 тысяч.

Алена Федорова составила письмо в адрес Федеральной антимонопольной службы и организовала сбор подписей недовольных жителей Якутска. Только за два дня петицию подписали больше 800 человек.

Алена Федорова, жительница Якутска: «В летний сезон и в новогодние каникулы цены всегда вскакивают. А вот в этом году вообще в три раза выросли, в этом году субсидированных билетов нет».

В республиканском министерстве транспорта сказали, что дешевые субсидированные билеты на самом деле были, но быстро закончились. А вообще цены на перелет устанавливают перевозчики, и повлиять на них власти региона не могут.

Авиакомпаниям приходится повышать тарифы, чтобы выжить. В стоимость билетов закладывают рост цен на топливо, расходы на реконструкцию аэропортов и многие другие издержки.

Виктор Тарабукин, руководитель департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Якутии: «Наши суда, которыми пользуются региональные авиаперевозчики, они не новые, старые, соответственно, затраты на поддержание летной годности существенно увеличены».

Представители авиакомпании «Якутия» комментировать рост цен на билеты отказались. С начала года власти региона ведут переговоры с федеральным правительством о продолжении субсидирования авиаперевозок. Договориться пока удалось о частичной компенсации стоимости рейсов в Москву и Санкт-Петербург. Проблемой занимается и республиканский парламент.

Петр Гоголев, председатель государственного собрания: «Минтранс официально перед Советом Федерации обозначил, что ситуация взята под контроль. Дополнительные средства выделены, почти 2,6 млрд рублей, и они как раз пойдут на то, чтобы закрыть эти маршруты».

По словам спикера парламента, решение о выделении субсидий будет принято до конца месяца. Пока же республиканское управление ФАС ведёт проверку по обращению жителей.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)