В Якутии с застрявших во льдах Индигирки судов эвакуировали 85 членов экипажа

В Якутии сегодня завершилась спасательная операция на 17 судах, которые застряли во льдах на реке Индигирка. Как сообщает владелец судов, эвакуировать 85 членов экипажа удалось только при помощи Министерства транспорта. МЧС без санкции из Москвы тратить средства на спасение людей отказалось.

20 человек забрал вертолет, остальные добрались до пункта назначения - поселка Белая Гора - на вездеходах. Всего же на зимний отстой досрочно встали 26 судов. Северный завоз пароходству удалось выполнить лишь наполовину. Виноваты - погода и чиновники.

«Три года администрация Ленского бассейна, получая финансирование из государственного бюджета, не проводила дноуглубительных работ на баре реки Индигирка. В сентябре месяце всего четыре дня было нагонных ветров, остальные все дни были сгонные ветра, и наши суда не смогли осуществлять движение, так как во время сгонных ветров глубина на прорези барного участка доходила до 90 сантиметров», - говорит Виктор Шадрин, представитель Ленского объединенного речного пароходства.

Новость о том, что караван судов до Белой Горы в этом году уже не доберется, привела к давке в местных магазинах. Населению - это 12 тысяч человек - продуктов на всю зиму может не хватить. В ответ на ажиотажный спрос предприниматели взвинтили цены. Уголь в местных котельных уже заканчивается. Впрочем, власти Якутии заявили, что всего - и продуктов, и топлива - точно хватит до открытия автозимников. Это такие дороги, с появлением которых вездеходы перевезут часть груза с застрявших судов. Кроме того, чтобы не допустить дефицита самых необходимых продуктов и товаров, Якутия субсидирует грузовые авиаперевозки.

 

Комментарии