В Якутии сегодня открылся зимник Индигир

В Якутии сегодня открылся зимник Индигир. Эта сезонная автодорога соединила поселки Кубергене и Белая Гора.

Сегодня же по маршруту отправился и первый груз – несколько тонн угля для жителей поселка Кубергене. Дорога, проложенная по озерам, сейчас имеет максимальную ширину 12 метров и может выдержать нагрузку до 20 тонн. Зимник Индигир открылся первым и на месяц раньше обычного срока. Уже через неделю дорожники обещают сдать еще одну трассу.

«По автозимнику с Белой горы до мест отстоя судов также продолжаются работы по обустройству этого зимника, мы планируем на следующей неделе открыть этот зимник. И также подготовлен план по выгрузке угля, грузов с судов», - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров.

Спешка с организацией зимников в этом году связана со срывом северного завоза в отдаленные районы Якутии. Несколько судов с жизненно важными грузами застряли на реке Индигирке в начале октября. По официальной версии, русло вовремя не было готово к проходу кораблей. Теперь привезти недостающие запасы нужно до марта – весной дороги покроет наледь.

Зимники прокладывают в основном в Сибири в болотистых регионах, где строительство всесезонных дорог либо дорого, либо невозможно совсем. В Якутии каждый год прокладывается почти 7 тысяч км зимников, и это больше половины общей протяженности местных дорог. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии