Эвены, эвенки, долганы, чучки... В Якутии отмечают праздник малых народов - Кочевье

Эвены, эвенки, долганы, чучки... В Якутии отмечают праздник малых народов - Кочевье
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой

В Якутии сегодня отмечают особый праздник под названием Кочевье. Он приурочен к Международному дню коренных народов, но здесь его проводят в соответствии с национальными традициями и обрядами. Всего за один день можно подробно познакомиться с культурой эвенов или, например, долганов. 

Ветками багульника сегодня встречают жителей и гостей Якутска. В обряде очищения по названием Амталыы участие приняли около тысячи человек.

Вера Дудкина, представительница этнической ассоциации эвенков: "Каждый должен пройти через огонь, дым. Мы желаем здоровья, успехов в работе, желаем развития детей, внуков".

Пять этнических ассоциаций: эвены, эвенки, юкагиры, долганы и чучки сегодня представили все разнообразие национального колорита. Модницы скупали традиционные украшения на выставке прикладного искусства. А все желающие могли отведать блюда кухни коренных народов. Главное, говорят, пожилые люди, что традиции передаются новым поколениям.

Акулина Петрова, представительница этнической ассоциации эвенков: "Меня радует то, что с нами вместе стали танцевать и петь наши маленькие внуки, внучки".

Саина - самая известная в Якутии певица этнического жанра. Она гордится своей малой родиной и, путешествуя по миру, везде ее рекламирует. Во многом, благодаря ее песням, республика начинает становится узнаваемой.

Саина, этнопевица: "Я в Канаде была три раза. Меня приглашали на День аборигенов, я была почетным гостем. Они увидели, как говорится, похожее что-то. Они начали сравнивать, удивляться: неужели в России есть тоже такие же народы, как и мы. Это очень и очень интересует их и они хотят больше и больше знакомится".

Обрядовый праздник Кочевье завершился концертом коллективов и певцов коренных малочисленных народов, представителей арктических районов и мест компактного проживания. Причем, большая часть выступлений впервые звучала на родных языка народов Севера.

Сегодня в России проживают более 180 народов, в их числе и коренные малочисленные народы севера. На них приходится около четверти населения страны - это около 32 миллионов человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)