В Якутии семья перезимует под энергосберегающим куполом

Эксперимент по сохранению тепла проводят в Якутске. Обычный деревянный дом накрыли специальным куполом чтобы выяснить, смогут ли жильцы сэкономить на теплоснабжении, передает ОТР.

Полусфера высотой десять метров и 20 метров в диаметре собрана из металлического каркаса и натянутой на него морозоустойчивой пленки. Когда придут настоящие морозы, при минус 45 на улице, под куполом будет минус 20. Это позволит сэкономить на отоплении. Также конструкция защитит дом от ветра и снега.

Туяра Иванова, PR-специалист компании «Синет»: «Дом зонально поделен на две части - в одной котельная и гараж, в другой - жилая зона».

Дмитрий Филлипов, декан автодорожного факультета СВФУ им. М.К. Аммосова: «Основная цель этого проекта - научно изучить мерзлотные процессы: как ведут себя грунты, климат внутри и снаружи купола».

В доме под куполом будет зимовать молодая семья. Ученые проконтролируют их условия проживания и состояние здоровья. Если эксперимент удастся, то в регионе продолжат развивать купольные технологии.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)