В Якутии семья продолжает участие в эксперименте в доме под стальным куполом

В Якутии семья продолжает участие в эксперименте в доме под стальным куполом
Авиарейс из Нью-Йорка с россиянами приземлился в Москве
Ростовчане привыкают к изменениям в связи с режимом самоизоляции
На саратовской ветфабрике запущено производство антисептиков для рук
Новости, 08.04.2020, 20:00. Полный выпуск
Житель Свердловской области отдал ретро-автомобиль врачу
Новости, 08.04.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде байкеры развозят лекарства и продукты пенсионерам на самоизоляции
Расстрелявшему пятерых человек под Рязанью предъявлено обвинение
На Ямале детям оленеводов сократили учебный год из-за коронавируса
Сбербанк с 9 апреля переведет все отделения в обычный режим работы

Жизнь в тепле - на вечной мерзлоте. В Якутии продолжается уникальный эксперимент. Молодую пару на год заселили в необычный дом под куполом. В то время, как в регионе везде стояли 50-градусные морозы, супруги расчищали свой двор от снега чуть ли не в свитерах. Что это за чудо-конструкция, расскажет корреспондент ОТР Роман Кутуков.

В пригороде Якутска стартовал второй этап уникального эксперимента. Семья из трех человек - муж, жена и ребенок - заселились в дом необычной конструкции. Это купол, сделанный из стали и пластиковой пленки. Задача эксперимента - выяснить, насколько надежны купольные конструкции в условиях сурового климата Якутии, а заодно оценить их влияние на вечную мерзлоту.

Мартовские лучи солнца впервые прогревают купол до плюсовой температуры. Будущие строители - студенты Северо-восточного университета - делают ежедневные замеры в доме, изучают влияние солнца на конструкцию купола внутри и снаружи для дипломов и курсовых работ.

- Температура на поверхности купола составляет минус 8,5 градусов, данные получены при помощи пирометра, - в руках с прибором сообщает один из студентов.

В доме под куполом сейчас обживаются супруги Александр и Аина Ефремовы и их двухлетняя дочка Алиса, им предстоит жить тут почти целый год. Ефремовым нравится: Александр ездит на работу, Анна занимается ребенком. Кроме обычных забот, в их обязанности входит регулярная заправка генератора мини-электростанции и расчистка снега вокруг купола.

Александр Ефремов, участник эксперимента: «Прям романтика. Красивые сопки,виды тут такие хорошие и полностью открытое пространство. Вот вспоминается фильм «Марсианин». Меня друзья так и прозвали теперь».

Металлический каркас, обтянутый пластиковой пленкой, установлен в 35 километрах от Якутска в открытом поле. Кругом вечная мерзлота. Под каркасом - дом из бруса площадью 128 метров, гараж на две машины и внутренний дворик.

Первые участники эксперимента - Виталий и Регина Литвиновы - провели в этом доме три месяца с декабря по февраль. И доказали, что зимовать под куполом в суровых условиях Якутии легче и дешевле.

Дмитрий Филиппов, декан автодорожного факультета СВФУ им. М.К. Аммосова: «Мы зафиксировали очень существенную разницу между температурами воздуха снаружи и под куполом. Когда в Якутске температура доходила до минус 50, мы получили вообще беспрецедентную разницу - 16 градусов на двух профессиональных метеостанциях, одна из которых установлена внутри, а вторая снаружи купола».

Итоги первых месяцев эксперимента показали, что купол надежно защищает дом от осадков и ветра. А если разместить его сразу над несколькими домами, можно существенно сэкономить на отоплении жилья, поэтому через год авторы эксперимента собираются усложнить задачу, планируют изготовить купол в 10 раз больше и укрыть им не один дом, а целый микрорайон в Якутске.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)